+249185313532 | info@wrc.gov.sd

الاحتفال باليوم العالمي للحياة البرية3/3/2023

0 Comments ,

شراكات من اجل صون الحياة البرية

كل 3 مارس ، يتم الاحتفال بالحياة البرية في جميع أنحاء العالم بمناسبة يوم الأمم المتحدة العالمي للحياة البرية. تم اختيار هذا التاريخ لأنه عيد ميلاد اتفاقية التجارة الدولية بأنواع الحيوانات والنباتات البرية المهددة بالانقراض (سايتس) واليوم 3 مارس 2023م تحتفل بالذكرى الخمسين لتأسيسها. تم الإعلان عن الاتفاقية باعتبارها اتفاقية لحماية جميع الأنواع ، من الفيلة والنمور الى الصبار والسلاحف البحرية ، من الاستغلال المفرط بسبب التجارة الدولية ، وتمثل الاتفاقية اعترافًا عالميًا بأن الاستهلاك المفرط للحياة البرية ،و بشكل أساسي من خلال الصناعات الهادفة للربح ، مما جعلنا نواجه اليوم أزمة تنوع بيولوجي خطيرة يتعرض فيها مليون نوع لخطر الانقراض. في الواقع ، الاستغلال هو الدافع الرئيسي لفقدان الأنواع البحرية والمحرك الثانوي لانقراض الأنواع الأرضية. يهدد الحياة البرية. وقد سعت سايتس إلى بناء شراكات والتوفيق بين الاختلافات بين المجموعات التي تسترشد وتحكمها أنظمتها. يقر اليوم العالمي للحياة البرية 2023 بالمساهمة الكبيرة التي قدمتها سايتس في الاستدامة والحياة البرية والحفاظ على التنوع البيولوجي وكيف تم تعزيز هذه المساهمة من خلال بناء الجسور وأعمال الشراكة المنفذة في إطار سايتس. كما يعترف أيضًا بكيفية شراكة سايتس وتعاونها مع الاتفاقيات الأخرى ووكالات الأمم المتحدة والمنظمات الأخرى في خدمة أهداف الأمم المتحدة الأوسع ، مثل أهداف التنمية المستدامة وإطار التنوع البيولوجي لما بعد عام 2020 و الذي تم اعتماده في مؤتمر الأطراف الخامس عشر لاتفاقية التنوع البيولوجي في مونتريال في ديسمبر. تم حشد وكالات الأمم المتحدة ومنظمات القطاع الخاص والمؤسسات الخيرية والمنظمات غير الحكومية ، للعمل من أجل الحفظ والاستخدام المستدام للحياة البرية ومكافحة التجارة غير المشروعة واستنفاد الحياة البرية.

ومن القيمة التي لا تُحصى للحياة البرية استفادة  المليارات من الناس ، في الدول المتقدمة والنامية ، يوميًا من استخدام الأنواع البرية للغذاء والطاقة والمواد والطب والترفيه والإلهام والعديد من المساهمات الحيوية الأخرى لرفاهية الإنسان. وإن أزمة التنوع البيولوجي العالمية المتسارعة ، مع وجود مليون نوع من النباتات والحيوانات تواجه خطر الانقراض ، تهدد هذه المساهمات للبشر.

اليوم العالمي للحياة البرية هو فرصة للاحتفال بالعديد من الأشكال الجميلة والمتنوعة للحيوانات والنباتات البرية ولزيادة الوعي بالفوائد العديدة التي يوفرها للناس بالحفاظ عليها. في الوقت نفسه ، يذكرنا اليوم بالحاجة الملحة إلى تكثيف مكافحة جرائم الحياة البرية والحد من الأنواع التي يتسبب فيها الإنسان ، والتي لها آثار اقتصادية وبيئية واجتماعية واسعة النطاق. بالنظر إلى هذه الآثار السلبية المختلفة ، يركز الهدف 15 من أهداف التنمية المستدامة على وقف فقدان التنوع البيولوجي.

في اليوم العالمي للحياة البرية ، نفكر في مسؤوليتنا عن حماية التنوع الرائع للحياة على كوكبنا. وندرك قصورنا في ذلك. تؤدي الأنشطة البشرية إلى تدمير الغابات والأدغال والأراضي الزراعية والمحيطات والأنهار والبحار والبحيرات التي كانت مزدهرة في يوم من الأيام.

مليون نوع على وشك الانقراض ، بسبب تدمير الموائل ، وتلوث الوقود الأحفوري ، والأزمة المناخية المتفاقمة. يجب أن ننهي هذه الحرب على الطبيعة. ويمكننا ذلك حيث أن لدينا الأدوات والمعرفة والحلول.

يصادف هذا العام الذكرى الخمسين لاتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض ، والتي ساعدت في حماية آلاف النباتات والحيوانات. واتفاق العام الماضي بشأن إطار كونمينغ-مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي يمثل خطوة مهمة نحو وضع كوكبنا على طريق التعافي.

كما يبرز موضوع هذا العام – ” شراكات من اجل صون الحياة البرية” – نحن بحاجة إلى العمل عبر الحكومات والمجتمع المدني والقطاع الخاص لتحويل الالتزام إلى عمل.

ونحن بحاجة إلى إجراءات أكثر جرأة الآن لوقف التعديات ، وتسريع مصادر الطاقة المتجددة ، وبناء المرونة في مواجهة تغير المناخ. طوال الوقت ، نحتاج إلى وضع أصوات المجتمعات المحلية والسكان المحليين و حراس التنوع البيولوجي الأكثر فعالية في عالمنا  في المقدمة.

دعونا اليوم وكل يوم نقوم بدورنا في الحفاظ على الموائل الطبيعية وبناء مستقبل مزدهر لجميع الكائنات الحية.

د.لبنى محمد عبدالله حسن

مدير مركز بحوث الحياة البرية


الاخبار

Find Us in

بحث

الارشيف

عدد الزوار

  • 52٬155


مقالات جديدة : لاتوجد

0 Comments


    Add Your Comments